Posts Subscribe comment Comments

Gerit Jagung

Nasi Jagung adalah salah satu makanan pokok orang Indonesia. Banyak orang membutuhkan jagung untuk kesehatan, yaitu orang yang terkena kolesterol tinggi misalnya, mereka tidak boleh terlalu banyak makan makanan manis, bahkan  untuk membuat minumanpun mereka menggunakan gula jagung. Jadi alangkah lebih baiknya kalau makanan yang dikonsumsi adalah nasi jagung sebagai ganti dari nasi beras. Bagi yang sudah merasakan berkali kali nasi jagung pasti merasa bosan dan tidak merasa bahwa itu ada banyak manfaat di dalamnya.
Nah sekarang bagi yang makanan favoritenya nasi jagung atau yang punya keinginan untuk membuat nasi jagung, saya punya resep untuk membuat nasi jagung.
  • Pertama :Jagung dipisah (dipipil - jawa) dengan hatinya (janggel - Jawa), kemudian diselep kasar.
  • Kedua : Jagung yang sudah diselep kasar tadi di bersihkan dan direndam selama kurang lebih tiga hari tiga malam sambil setiap hari air diganti dengan yang baru.
  • Ketiga : setelah direndam, jagung ditiriskan kemudian diselep halus menjadi tepung
  • Keempat : Tepung jagung tadi dimasak, yaitu dengan cara seperti memasak nasi tiwul, yaitu dengan mencampur air lalu dipuyoni - Jawa - setelah rata dimasukkan penanak nasi sampai calon nasi jagung berwarna kuning secara keseluruhan. Kalau sudah kunibg keseluruhan calon nasi jagung diangkat. (ini masih disebut dengan ampok, belum jadi nasi jagung yang sesungguhnya)
  • Kelima : Untuk menjadikan nasi jagung yang sempurna, ampok disiram dengan air panas kemudian di tanak sampai matang.
  • Yang terakhir, nasi siap disantap. Untuk makan lebih nikmat dimakan selagi masih hangat.
Yang saya maksud dengan Gerit Jagung adalah nasi jagung yang masih ditanak sekali (calon nasi jagung) yang dikeringkan. Kenapa harus dikeringkan? Untuk menjaga agar ampaok (calon nasi jagung) tetap awet dan bisa dimasak kapan saja kita menginginkannya. Jadi meskipun ampok tadi sudah dalam keadaan kering tetap bisa dimasak menjadi nasi jagung yang sempurna, yaitu dengan menyiramkan air panas lalu didiamkan hingga empuk kemudian ditanak hingga mateng. Sudah deh jadi nasi jagung dan siap disantap bersama orang - orang tercinta.
Nah, bagaimana? Anda penasaran? Silahkan dicoba.....!
Untuk info selengkapnya silahkan hubungi saya di sini.




0

Silahkan Tulis Komentar Anda ...